К каким звездам относится Солнце?

Для нас, жителей земли, Солнце – это наше всё!

Но все-таки Солнце – это ещё и ближайшая к нам звезда. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико: свет от Солнца до Земли идет лишь 8 минут.

Для сравнения, следующая ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет

И, конечно, нам кажется, что Солнце это нечто такое… огромное… самое большое во всей вселенной, но это отнюдь не так. Солнце в семействе звезд занимает место карлика. Если говорить точнее наше дневное светило – желтый карлик спектрального класса G2.

Интересный факт: хотя человеческий взгляд воспринимает наше Солнце желтым или оранжевым, на самом деле, оно белое. А желтые тона Солнцу даёт феномен под названием атмосферное рассеяние.

Желтых карликов среди звезд мало – около 5 процентов. Подавляющее большинство – 90 процентов звезд – являются красными карликами. Эти звезды на порядок меньше и тусклее солнца. Их мы не видим.

Те же звезды, которые видимы невооруженным взглядом на небе, как правило, имеют массу и светимость намного превышающую солнечную.

Есть  красные и голубые звездные гиганты, которые на месте Солнца краем задевали бы Сатурн.
В галактике нашей около 100 миллиардов звезд (в 20 раз больше чем людей на земле).
А невооруженным взглядом с Земли видимы только около 5 тысяч.

Но в нашей солнечной системе Солнце, без сомнений, главный действующий персонаж. Оно имеет диаметр почти 1 392 000 км (примерно в 109 раз больше диаметра Земли),  а его масса составляет 98% массы всей солнечной системы.

Каждую секунду на Солнце сгорает 700 млрд. тонн водорода. Несмотря на такую огромную скорость потерь, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд. лет такой жизни (примерно столько же лет Солнцу от рождения). Закончит свою жизнь Солнце белым карликом, предварительно увеличившись в размерах и оттолкнув от себя все планеты. На этих планетах испарится вся вода и исчезнет атмосфера.

Тонкости механизма «горения» нашего светила еще не полностью расшифрованы.

Почему, например,  с одиннадцатилетней периодичностью усиливаются и ослабляются фонтаны и «пятна», а на планетах пылают и гаснут полярные сияния, играют и стихают магнитные бури?

Интересный факт: Между 1640 и 1700 гг на Солнце вообще не было пятен. Этот период, называемый минимумом Маундера, совпал с “малым ледниковым периодом”- общим похолоданием на Земле, когда реки, которые никогда не замерзали, покрылись льдом, а снег лежал круглый год на всех широтах. В настоящее время Солнце находится на пике активности. И пресловутый 2012 год, по мнению некоторых ученых, грозит такими вспышками солнечной активности, что эти явления вполне сойдут за обещанный «конец света». Подробнее об этом.

Метки:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler
счетчик посещений